Chef francês David Jobert abre novo restaurante em Ipanema

Mantendo o mesmo princípio do L’Atelier du Cusinier, de misturar clássicos franceses com ingredientes tropicais, o novo Le Bistrot du Cuisinier abre com mais lugares na zona sul do Rio

Conhecido pelo restaurante de cozinha francesa de apenas 26 lugares instalado em um casarão do século XIX no centro do Rio, o chef David Jobert acaba de abrir uma nova casa em Ipanema.

O Le Bistrot du Cuisinier tem o mesmo princípio de misturar clássicos de seu país natal e ingredientes tropicais. Mantém o sistema de reservas antecipadas – mas agora, boa notícia, num salão mais amplo, com capacidade para 46 pessoas. Com algumas adaptações, o chef repete sua formule: excelente comida, preços possíveis e ambiente aconchegante.

O chefe francês David Jobert no seu novo Le Bistrot du Cuisinier, em Ipanema

O chefe francês David Jobert no seu novo Le Bistrot du Cuisinier, em Ipanema Foto: Wilton Junior|Estadão

Os clientes podem optar por entrada, prato quente e sobremesa (R$ 110). Ou escolher apenas dois deles, entrada e prato ou prato e sobremesa (R$ 89). Ou ainda pedir apenas o prato quente (R$ 66). Em cada etapa, é possível escolher entre cinco opções, que mudam a cada semana.

 Para quem gosta de pequenas provas, boa escolha é o quarteto de entrada e a trilogia na sobremesa. É a oportunidade de experimentar, dependendo da semana, delícias como salada de folhas com peito de pato, salmão com vinagrete de amora e steak tartar. Depois do prato quente, tartelete, crème brûlée, mini salada de frutas e mini profiteroles estão entre as opções doces. Para finalizar em grande estilo, prato de queijos, com três (R$ 18) ou cinco (R$ 26) tipos.

Frutos do mar e um tipo de peixe a cada semana são presença garantida no cardápio quente. Nesta semana, a escolha é o namorado, servido com musselina de batata. Todo sábado, o chef se encontra com o fornecedor e escolhe o peixe. E os peixes são entregues fresquinhos, a cada manhã, à exceção dos domingos. “Prefiro oferecer um peixe fresco por semana do que ter cinco ou seis opções congeladas”, diz Jobert.

Mix de entradas. Salmão marinado, escargots, duo de queijo e salada com peito de pato defumado e vinagrete de amora.

Mix de entradas. Salmão marinado, escargots, duo de queijo e salada com peito de pato defumado e vinagrete de amora. Foto: Wilton Junior|Estadão

Nesta semana também tem risoto de limão-siciliano com fricassé de camarão, mexilhão e chorizo ibérico; pato em molho de amora e polenta cremosa com parmesão; degustação de boi brasileiro, com três tipos de carne; e agnolotti de ricota com molho de brie e damasco.

Na carta de vinhos, estão sugestões como o rosé Domaines Paul Mas “Claude de Val” (R$ 98) e o branco Muscadet Domaine de la Grange (R$ 155). Entre os tintos, Château Puech Haut Prestige (R$ 290) e o uruguaio Bouza Tanat 2013 (R$ 149).

A casa oferece ainda o menu do chef (R$ 160), uma sucessão de sete etapas, da entrada fria ao queijo final. Em esquema diferente do comum, o chef não obriga a mesa toda a escolher o mesmo menu-degustação. “Se apenas um quiser o menu do chef e os outros preferirem outras opções, nós servimos sem problemas”, diz.

Principal. Costeletas de cordeiro da Nova Zelândia ao molho de especiarias e batata caseira com cebola crocante

Principal. Costeletas de cordeiro da Nova Zelândia ao molho de especiarias e batata caseira com cebola crocante Foto: Wilton Junior|Estadão

Jober já trabalhou na França, em Mônaco, na Alemanha, no Líbano e no Catar. Chegou ao Brasil em 1998, comandou a cozinha do hotel Intercontinental do Rio e de São Paulo antes de abrir seu bistrô do centro, L’Atelier du Cuisinier, em 2012.

A nova casa foi decorada em parceria do chef com a mulher, Flávia. A dupla se empenhou para dar clima francês ao lugar que abrigava um restaurante japonês, o extinto Benkei. O chef trouxe belos fogões a lenha do Sul do Brasil para decorar o salão, escolheu mesas de madeira para a varanda e aproveitou o balcão de sushi. A obra durou apenas 25 dias. “Não dava para perder tempo”, diz Jobert, que passou a ocupar um dos pontos mais valorizados de Ipanema.

Entre a decisão de abrir o restaurante e a inauguração da casa, Jobert levou apenas um ano. Nesse período, a retração econômica se acentuou, mas ele resolveu apostar.

Sobremesa. Bolo de chocolate sem farinha com calda de baunilha e sorvete de chocolate meio amargo

Sobremesa. Bolo de chocolate sem farinha com calda de baunilha e sorvete de chocolate meio amargo Foto: Wilton Junior|Estadão

A partir de abril, aos domingos, em vez de almoço, haverá brunch (R$ 110, incluída uma taça de espumante). As entradas serão servidas nas mesas, com salmão, camarão, ostras frescas, sopa fria ou quente, tartar e uma receita com ovo. O fogão a lenha será a base para os queijos e no balcão do chef ficarão pratos quentes e sobremesas.

O inquieto Jobert não para de pensar em novidades. E agora, durante a semana, tem dupla jornada pela frente – a casa do Centro fecha no fim de semana.

SERVIÇO – LE BISTROT DU CUISINIER

Av. Henrique Dumont, 71, Rio de Janeiro

Tel.: (21) 2540-4830.

Horário de funcionamento: Com reserva, das 19h ás 22h30 (sex. e sáb., até 23h30; dom., 12h30/16h, fecha seg.)

Fonte: http://ow.ly/Yt50a

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